1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Правительстве Республики Татарстан подвели итоги первого этапа информационной кампании «Тест для победы. Test to win»

1 Декабря 2017

2017 год для Республики Татарстан был ознаменован масштабными спортивными событиями, которые способствовали продвижению важной социальной миссии – пропаганде здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции, как одной из глобальных проблем современности.

В мае и июне 2017 года в г. Казань при поддержке Правительства Республики Татарстан, Фонда социально культурных инициатив, Минздрава России благотворительной организацией «Новый век» совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан, международными и российскими партнерскими организациями реализован первый этап информационной кампании по профилактике и тестированию на ВИЧ «Тест для победы. Test to win» в рамках Казанского марафона и Кубка Конфедераций ФИФА.

С момента старта кампании «Тест для победы. Test to win» в мае этого года уже более 15000 жителей и гостей Республики Татарстан получили информацию и консультации медицинских специалистов по профилактике ВИЧ, около 1800 человек прошли экспресс-тестирование и знают свой ВИЧ-статус.

Продвижение основных посланий кампании осуществлялось через социальные сети VK, Facebook, Instagram и взаимодействие с традиционными и Интернет СМИ. По итогам реализации кампании опубликовано более 120 материалов в СМИ и на WEB-ресурсах государственных и некоммерческих организаций России и ООН. Предполагаемый охват через социальные сети и Интернет составил порядка 3 млн. человек.

Участниками и почетными гостями мероприятий стали Фатма Самура, Генеральный секретарь ФИФА, послы Чемпионата мира по футболу 2018, известные российские спортсмены, руководители органов государственной власти, депутаты Государственной Думы РФ, Уполномоченные по правам человека из субъектов Приволжского федерального округа, Мисс Россия 2017 Полина Попова.

«Ответственное отношение каждого к собственному здоровью и знания о том, как не допустить заболевания – ключевые моменты, способные остановить распространение ВИЧ. В республике вопросам информирования населения и профилактике уделяют особое внимание. Так, массовый старт тестированию населения был дан в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года. В 2015-м велась не менее активная работа во время подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта. В 2016-м с размахом прошел Казанский марафон, где каждый участник добровольно прошел тестирование на ВИЧ. Пример подали Президент Татарстана Рустам Минниханов и звезды культуры и спорта федерального масштаба. В 2017-м Казанский марафон собрал еще больше участников.

Этой работой мы создали у граждан нашей республики уверенность в том, что ВИЧ – это не смертельная болезнь, если, как и с другими болезнями, проходить на ранних стадиях тестирования, диагностику. Всегда можно работать на упреждение», – отметил Василь Шайхразиев.

Результаты кампании получили положительные отзывы со стороны специалистов и общественности, федеральных и региональных органов власти, средств массовой информации, профильных международных организаций и непосредственно получателей услуг кампании – жителей и гостей Республики Татарстан. Успешной реализации кампании способствовали профессионализм и сплоченность команды специалистов и волонтеров, участвовавших в подготовке и проведении мероприятий.

Символично, что именно во Всемирный день борьбы со СПИДом в Кабинете Министров Республики Татарстан наряду с обсуждением итогов кампании, благодарственными письмами наградили организаторов и добровольцев за вклад в реализацию этой важной социальной инициативы.

Кампания «Тест для победы. Test to win» продолжается. Мероприятия кампании пройдут в рамках значимых международных социальных и спортивных событий, которые примет Россия и Республика Татарстан в ближайшие годы. В ходе кампании «Тест для победы. Test to win» пройдут интересные и значимые события, объединенные общей идеей - победить глобальную эпидемию ВИЧ.  

Интеграция кампаний по профилактике ВИЧ в мировые спортивные события, уже стала своеобразной визитной карточкой Татарстана. На протяжении пяти лет тема профилактики ВИЧ выносится на повестку спортивных мероприятий, проводимых в Казани.

Для справки: Ежегодно, 1 декабря, во всем мире проводится День борьбы со СПИДом. В этот день правительства стран, государственные и общественные деятели, звезды спорта и шоу-бизнеса привлекают внимание населения и, особенно молодежи, к проблеме распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, призывают к соблюдению мер профилактики и прохождению регулярного тестирования на ВИЧ.

Сегодня в мире более 40 миллионов человек живут с ВИЧ, ежегодно выявляется около 2 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции. В России с ВИЧ живут 900000 граждан.

Республика Татарстан относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции (10 мес.2017г. – 336,7 на 100 тыс. населения). В последние 5 лет в республике отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация, второй год в республике наблюдается темп убыли, который в 2016 году составил 5,3% (в РФ – темп прироста 5,3%), за 10 месяцев 2017 года – 8,6%.

На 1 ноября 2017 года на диспансерном учете состоит 13 082 ВИЧ-инфицированных.

Последние новости
27 Апреля 2018
Как финансируются НКО в России и за рубежом
Все новости